Гранитный дух в керамическом теле
Популярность керамического гранита растет день ото дня. Несмотря на это, он по-прежнему остается загадочным материалом: немногие представляют, в чем именно его достоинства, каковы его разновидности, особенности применения. Попытаемся более подробно разобраться в этих вопросах в настоящей статье.
Чем же керамогранит отличается от керамики?
Свойства керамогранита вытекают из специфики его сырьевой смеси и технологии производства. Компоненты смеси: белая глина, полевой шпат, чистый кварцевый песок, каолин, красящие пигменты. Таким образом, по составу керамогранит близок к обычной керамике, однако его компоненты смешаны в иной пропорции, и это первая причина лучших, по сравнению с керамикой, физико-механических показателей керамогранита. Вторая причина - отличный от керамики процесс изготовления. Увлажненное, тщательно размельченное и смешанное сырье прессуется под огромным давлением - более 450 - 500 кг/м2, а затем обжигается при очень высокой температуре - до 1250 - 1300оС. При этом все компоненты начинают взаимодействовать на молекулярном уровне и спекаются до такой степени, что образуют монолит.
Какими достоинствами обладает изделие, изготовленное подобным образом?
Основные достоинства керамогранита - исключительные морозостойкость и прочность. Морозостойкость - результат практически нулевого водопоглощения материала (менее 0,05%), обусловленного его плотностью: у воды почти не остается возможности попасть внутрь керамогранита, а значит, не будет происходить ее расширение и сжатие при перепадах температуры, соответственно, не будет разрушаться структура материала. Высокая морозостойкость - залог длительного срока службы керамогранита, особенно в климатических условиях России, где зимой столбик термометра регулярно "скачет" через нулевую отметку. Керамогранит отличается большей механической прочностью по сравнению не только с керамической плиткой, но и с натуральным камнем, что позволяет использовать его в местах, испытывающих серьезные ветровые или ударные нагрузки. Кроме того, керамогранит (с матовой поверхностью) очень износостоек, и это неудивительно: твердость кварца, входящего в состав его сырьевой смеси, - 7 (из 10) по шкале MOHS. Наконец, материал не меняет со временем цвет, устойчив к воздействию кислот и щелочей, является негорючим и экологически безопасным.
Другие статьи по теме:
-
Использование монтажной пены без ошибок-
Самый благородный облицовочный материал – мрамор-
Многоцелевое использование-
Флизелиновые обои-
Плиточные потолки
Добавить комментарий:
Новостная подписка !
пожалуйста укажите Email для получения новостей.
Отписаться от рассылки клик тут ».